日博体育,日博电竞app

当前位置: 首页>>教育资讯>>图片新闻

市教育局召开2019年冬春火灾防控工作专项会

发布时间: 2019-11-26 15:30 信息来源:信息中心

 

    为了深入贯彻习近平总书记等中央领导日博体育,日博电竞app安全生产和消防安全系列重要讲话精神,严格按照省市安委会规定动作与自选动作相结合的工作模式,市委市政府统一领导,切实做好全市教育系统冬春火灾防控工作,抓实、抓细各项安全保卫工作,实现全市教育系统总体安全稳定,近日,市教育局召开2019年冬春火灾防控工作专项会议。

  会议主要内容是:依法整治火灾隐情,广泛开展消防安全培训,全力做好火灾救援准备,不断提升消防安全水平,坚决遏制特重大,尤其是群死群伤安全事故,维护全市安全形式稳定。

  会上,副局长高凯对2019年冬春火灾防控工作进行了动员部署。就如何打赢冬春火灾防控和冬季安全管控攻坚战提出三点意见。

  一是强化风险意识,清醒认识当前教育系统火灾防控工作的严峻性和复杂性。教育系统为人员密集场所,一旦发生火灾,疏散困难,极易造成群死群伤,事关千家万户,社会影响极大。火灾风险无处不在,无时不在,必须高度重视,“党政同责、一岗双责、失职追责”“管业务必须管安全”“谁主管谁负责”等原则必须落实到位,切实把火灾防控工作放在一个极端重要的位置抓早、抓小、抓实、抓细,不能有半点麻痹大意和侥幸心理,没有任何理由盲目乐观,没有绝对的高枕无忧;在安全工作上,一切应付心理,形式主义都将自食恶果,甚至被追责问责。

  二是坚持问题导向,切实增强火灾防控工作的针对性和实效性。他提醒与会人员结合各自单位实际,认真反思,切实坚持问题导向,把火灾防控工作想在先,干在前,坚持严字当头,实字打底,抓好查隐患,除隐患,搞培训等各项防控措施落实。尤其要做好重点部位和重点环节的隐患评估和隐患排查,做到心中有数;做好隐患整改和死看死守,做到万无一失;做好安全知识普及和疏散演练,做到应对有力;做好责任落实和网格化防控,做到事事、时时有人管。

  三是强化督查检查,坚决对工作措施不利、不细、不实进行严肃处理。高凯强调,本学期即将结束,除了消防安全管控这一重中之重工作必须抓紧、抓好外,其他各方面安全工作也绝不能掉以轻心。特别是县、区的冬季校车安全、局直单位学生冬季交通安全、无学生学校的校舍安全、事业单位消防用电安全、学生教育管理安全、食品卫生安全、校园周边安全、加强节假日值班值宿,防止集中用电、长时间充电引起火灾,杜绝学生失踪、失联第一时间无人知晓情况发生。

  学校安全管理工作只有起点,没有终点,也没有假期。在座的都是学校、单位安全工作的领导者和中间力量,全市学生的安全、数万个家庭的幸福和希望都系于我们身上,使命光荣,责任重大,让我们团结起来,紧紧依靠党政领导班子,紧紧依靠广大师生,以如履薄冰,战战兢兢的危机意识和紧迫感,以求真务实,敢于担当的工作作风,抓好安全管理各项工作,用我们扎实的努力开创全市教育系统安全工作新局面。(马吉缘 吕晓丹)

(责任编辑:孙成龙) [纠错]